Не туристический маршрут туристического Львова

Иногда кажется, что в популярных местах, например площадь Рынок или Шевченковский Гай, туристов гораздо больше, чем самих львовян. Но во Львове все еще места, которые открывают душу города, и где не встретишь приезжих.

ТОП-7 неизвестных мест Львова
1. Цитадель.
Это — фортификационное сооружение в парке позади Научной библиотеки имени Василия Стефаника. Она состоит из дома казармы и четырех фортов. Во время Второй мировой войны в цитадели был концлагерь для военнопленных. Сейчас эти здания не в лучшем состоянии, в одной из них теперь — отель. А вот другой форт, который находится справа, некоторые смельчаки облюбовали и даже вылезают на крышу. Здесь есть что посмотреть, или же можно просто прогуляться по парку.

2. Лиса Гора.
Якщо про Високий замок знають усі й вважають обов’язковим піднятися на нього, то Лиса Гора (яку, до речі, чудово видно з оглядового майданчика Замку) чомусь залишається поза увагою. Хоча краєвид з неї відкривається не гірший. Там – дуже багато трав та дерев і немає бруківки. Можна посидіти у тиші і помилуватися панорамою Львова. А ще – це чудове місце для фотосесії. Словом, обов’язково відвідай.

 

3. Подвір’я забутих іграшок.
Навіть не усі львів’яни знають, що такий незвичний дворик є у місті. Один із мешканців будинку самостійно облаштував його для своїх онуків: поставив гойдалку, змайстрував пісочницю та фонтан, прикрасив подвір’я іграшками. Згодом про цю місцинку стали розповідати, почали приходити охочі побачити таку красу на власні очі. Вхід – безкоштовний. Чіпати руками усе і фотографуватися – можна. Адреса: вулиця Князя Лева, 3.

4. Сихов.
Этот спальный район не найдешь ни в каких туристических путеводителях. Но здесь почувствуешь настроение не туристического Львова: озабоченного, немного грустного, но всегда культурного. Доехать туда можно современным низкопольный трамвай №8, сев на площади Соборной. В этом районе стоит прогуляться двориками и кварталами, но желательно с гидом. На первый взгляд, здесь все очень одинаковое, поэтому можно легко заблудиться.

Также на Сыхове старинная деревянная церковь Пресвятой Троицы. Расположена она на улице усадебных, 1-А, о ней знают даже не все Сиховчане. Построена культовое сооружение примерно в 1600 году. Ее особенность — низкие входные двери высотой всего 1,5 метра. Также на Сыхове можно прогуляться лесопарком, который местные называют лесом.

5. Тюрьма на Лонцкого.
Это — музей в здании бывшей тюрьмы. В 20 веке здесь была политическая тюрьма для польской, советской и нацистской власти. В музее ты сможешь походить реальными тюремными коридорами, заглянуть в кабинет следователя, фотолабораторию, камеры, где содержались заключенные, и камеру смертников, где люди ожидали приговора. В одном из помещений показывают кадры из кинохроники, на которых зафиксировано убитых заключенных после ухода советских войск. Также можно выйти во двор, где прогуливались арестованы и где их расстреливали.

Вход и экскурсии — бесплатные. Улица Степана Бандеры, 1. Наряду с главным корпусом Львовской политехники.

 

6. Пам’ятник рюкзаку.
У Львові багато оригінальних пам’ятників, і цей – точно серед лідерів, хоча про нього знають не так багато людей. Пам’ятник розташований у дворі Географічного факультету ЛНУ імені Івана Франка (вул. Дорошенка, 41). Якщо ти все ж таки приїхав до Львова, то стовідсотково можеш називати себе туристом. А тому сфотографуватися біля пам’ятника рюкзаку – майже обов’язок.

7. Парк імені Івана Франка.
На відміну від Стрийського парку, туристів тут практично немає. Сам парк – тихий та просторий, тут можна посидіти на лавці та подумати про вічне. Розташований він перед головним корпусом ЛНУ імені Івана Франка (вул. Університетська, 1).

Как сэкономить во время поездки
Проезд. В городе действует льготный проезд для студентов и учащихся в общественном транспорте. То есть в трамваях и троллейбусах ты можешь покупать билет за одну гривну. При себе нужно иметь студенческий билет. В маршрутках стоимость проезда составляет четыре гривны — тут без скидок. Но при желании много маршрутов можно пройти пешком.

Развлечения. В одной из сетей кинотеатров действует акция: все посещение сеансов кино студентами в 3D и ИМАХ до 18:00 в будние дни — 50 гривен. Если отправишься в музее, то тоже обязательно бери с собой студенческий. Скидка будет 50%.

Еда. Если ты не планируешь выбрасывать безумных денег, чтобы поесть в ресторанчиках на площади Рынок или насладиться львовского сырника, то предлагаем тебе дешевые варианты пиццерий:

пиццерия-бистро «Городок»: пиццу здесь найдешь до 20 гривен. Адрес: ул. Модеста Менцинского, 12, боковая Городецкой, вблизи ТЦ «Магнус»;

пиццерия «Сели-съели»: дешевую пиццу здесь купишь за 22 гривны. Преимуществом учреждения является локация в центре: ул. Сечевых Стрельцов, 12 (возле главного корпуса университета), ул. Князя Романа, 12/14;

пиццерия «Время поесть»: здесь полакомиться пиццей можно за 25-30 гривен, также есть широкий выбор салатов и вторых блюд. Расположена тоже в центральной части города. Адрес: ул. Коперника, 3, ул. Древнееврейский, 12;

пиццерия «Пепито». Здесь маленькую пиццу (диаметр 15 см) сможешь купить за 30 гривен, большую (диаметр 30 см) — по 55-60 гривен. Адреса заведений: ул. Сапожная, 1 (боковая площади Рынок), ул. Банная, 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *