Выдающиеся места Львовской области

«Золотая подкова».

Три расположенных недалеко друг от друга замка на востоке Львовской области-в Олеске, Золочеве и Подгорцах. Олеский замок XIII-XVIII в., единственная в Украине крепость времен Киевской Руси, известна тем, что 1629г. здесь родился польский король Ян Собеский. В XIX ст. был разрушен во время землетрясения, но восстановлен поляками. Сегодня здесь филиал Львовской Галереи Искусств. До ансамбля Подгорецкого замка дворец, вокруг которого система валов, костел св.Иосифа и Воздвижения (1752-66рр.), въездные ворота в стиле барокко (XVIII в.) и парк с парковыми сооружениями (XVII-XVIII вв.). Был построен в Версаль и Петропалац и считался одним из самых красивых дворцов Европы. В парке есть 400-летняя липа, под которой стоял лагерь Бы.Хмельницкого. Золочевский замок (XVI-XVII в.) находится в м. Золочев на холме Купина на пересечении рек Золочевка и Млиновка. Принадлежал роду Собеских. В комплекс входит дворец в стиле Ренессанса, Китайский дворец, надвратный корпус и хозяйственные постройки.

Белз

Тысячелетний город, известный со времен Ярослава Мудрого (1030 г.). Расположен на границе Польши, вблизи Червонограда. Был столицей Белзского княжества, войдя впоследствии в Галицко-Волынского государства. Сохранились остатки оборонительных валов княжеской поры.По легенде, здесь на протяжении длительного времени хранилась написанная евангелистом Лукой чудотворная икона Божией Матери, сегодня известная как Ченстоховская » Черная Мадонна «(перевезенная в XIV в. в Ченстоховский монастырь в Польше). Сохранилась оборонная башня (1606 г.), деревянная Пятницкая церковь (XVII в.), Доминиканский монастырь (1653) с Николаевским костелом и кельями, Ратуша на Рыночной площади, остатки Большой синагоги, несколько старых особняков.

Броды

Город известен со времен Киевской Руси, первое упоминание-1096 г. До второй половины XVIII в. принадлежало польским магнатам. В конце 80-х годов XVI в. сооружен замок. Сохранились казематы, формирующие основу укреплений. Юрьевская церковь XVII в., реставрирована в 1867 г., является выдающимся памятником Галицкой народной архитектуры. Синагога построена в 1742 г. на месте бывшей деревянной. 17-22 июля 1944 г. здесь состоялся бой украинской дивизии «Галичина» с войсками Красной армии. Более 3 тыс. украинских воинов прорвалось из окружения возле сел Княже и Почапы. В бою погибло несколько тысяч украинцев с обеих сторон.

Городок

Возник во времена Киевской Руси и известен с 1213 г. как город Галицко-Волынского княжества. Раньше назывался Городок Ягеллонский. Был ареной сражений во времена освободительной войны 1648-1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого. Сохранилась одно-двухэтажная застройка старого центра, городская ратуша, церковь Благовещения (1633 г.), деревянная церковь Иоанна Крестителя (1755 г.) с колокольней, костел (XV-XVIII ст.), мельница (XVI в.). При посещении достопримечательностей Львова и области рекомендуем снять квартиру во Львове в центре без посредников на сутки.

Дрогобыч

Город в предгорье Карпат, основанный в XI в., когда здесь существовало укрепленное поселение Бич. Было сожжено, а на месте пожарища возник „второй Бич”, отсюда и название. В XIV в. был одним из центров солеварения на Прикарпатье. Здесь прошли детские и юношеские годы и. Франка. Церковь Св. Юра (XVI-XVII в.) с колокольней-одно из самых ярких творений Галицкой народной архитектуры. В интерьере — иконостас (1659г.) и росписи XVII века. Здесь размещена часть экспозиции историко-краеведческого музея. Другие достопримечательности: Костел Св. Бартоломея (1392-1541 гг.) на месте древнеукраинской усадьбы княжеского воеводы, Церковь Воздвижения Честного Креста (XVI в.) с росписями XVII в. и уникальными иконами XV-XVIII в., костел Вознесения (XV в.) с колокольней на территории замка (сохранились витражи по рисункам Я.Матейка, С. Виспянского и Ю.Мэгоффера).

Жовква

Исторический город (прежнее название Нестеров), возникший на месте С. Винники (летописное упоминание – 1368 г.). Современное название городу дало имя белзского воеводы С. Жолкевского, который был его владельцем. В 1594-1606 годах. Построен замок (арх. Павел Счастливый) в стиле ренессанса с садом «Зверинец», который некоторое время был резиденцией короля Яна Собеского. Сегодня здесь жилые квартиры, государственные учреждения и школа. Другие достопримечательности: костел Св. Лаврентия (1606-1623 гг.) в стиле ренессанса (в интерьере — надгробные памятники семьи Жолкевских и Собеских), деревянная церковь Рождества Богородицы (1705 г.), Синагога (1692-1700 гг.), считалась самой большой и красивой в Европе, ансамбль Доминиканского монастыря (XVII-XVIII вв.), Троицкая церковь Василианского монастыря (1612-1905 гг.), городская ратуша, построенная в 1932 г. после того, как старая ратуша посреди рыночной площади была разобрана из-за аварийного состояния.

Крехов

Находится в 12 км от Жовквы. Известен благодаря ансамблю Василианского монастыря (XVII-XVIII в.), что имеет оборонительный характер. В него входит церковь Св. Николая, три корпуса келий, мощные оборонительные стены с башнями-колокольнями и въездными воротами. Отреставрировано город в 1990-97 гг. Сегодня – духовная семинария.

Моршин

Первое упоминание — 1482 С 1878 г. город известен как бальнеотерапевтический курорт. В лечебных целях используют воду местных минеральных источников. Санатории размещены в лесопарковой зоне, отдельно от жилой части города.

Подкамень

Поселок в Бродовском р-не, 15 км от Почаевской лавры. Впервые упоминается в 1441 г. Находится возле холма, на вершине которого окутан легендами «Чертов камень», вокруг которого кресты казацких могил. Есть здесь и основан в XIII в. монастырь доминиканцев, поселившихся в пещерах монастырской горы. В 1464 г. впервые упоминается деревянный монастырь. Сегодня к отстроенному в XVII в. Каменного монастыря входит костел Успения Пресвятой Богородицы (1464-1760 гг.) и кельи (1612-1746 гг.), вокруг-оборонительные стены (стены, колокольня, башни). Посреди двора – Коринфская колонна (1719) с фигурой Богоматери.

Поморяны

Городок на границе с Тернопольской обл. Известное замково-дворцовым комплексом (XVI-XVII в.), принадлежавший Якубу Собескому, отцу будущего короля Польши. Пережил несколько нашествий турок и татар. С 1740 г. был собственностью Радзивиллов, затем Прушинских. Сохранились два двухэтажных корпуса и круглая угловая башня. Возле замка находится костел Пресвятой Троицы (1748 г.) и ратуша в неоготическом стиле.

Розгирче

Скальный монастырь X века. Некоторые исследователи относят его к XI-XIV вв. Пещера расположена в лесу на склоне горы непосредственно над восточной частью села. Две высеченные в камне кладовки, над ними третья. На второй „этаж” ведет лестница. Вероятно, это было жилье монахов. На автомобиле добраться до розгирчи можно по асфальтированной дороге из Стрыя через Братковцы, Жулин и Семигинов. Пешком – от трассы Стрый – Сколе пешеходным мостом через р. Стрый напротив поворота на Стинаву.

Самбор

Возник на месте разрушенного в 1241 г. татарами укрепления Погонщик. Был выдающимся центром ремесленничества. В 1604 г. отсюда начал шествие на Московию отряд Лжедмитрия, женатого на дочке самборского старосты Мнишека Мариной. Сохранились остатки фортификационных валов, охотничий дом короля Стефана Батория (XVI в.). Городская ратуша с 40-метровой часовой башней было построено в 1638-68 гг. Костел Иоанна Крестителя (XVI-XVII вв.) сочетает черты готики и ренессанса. Костел Св. Станислава (XVIII в.), после реставрации 1981 г. – зал органной музыки (концерты по субботам в 11.00). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (XIX в.). Иезуитская коллегия (1756-59 г.). Работает мемориальный музей Л.Курбаса и историко-этнографический музей „Бойковщина” (пл. А.Чайковского, 4).

Двери и перегородки из стекла, от производителя стеклянные душевые перегородки купить изготовление стеклянных перегородок, гарантия 5 лет, монтаж, скидки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *